沉醉波尔图——色彩葡萄牙(七)

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最后一篇了,坑填完啦!

个人觉得,波尔图比里斯本还美。可能因为在里斯本的时候天气不佳,再加上在海边风吹得受不了,波尔图则风和日丽,阳光灿烂,天空蓝得惊人,城市的色彩也丰富得惊人。所以波尔图的照片相当难以取舍……

波尔图虽然是第二大城市,但是相比起里斯本商业色彩淡得多。

我们住的旅店位置很好(因为城市小哪儿都方便),两星级,标间包早餐,房间也很不错,一个人一天才16欧!算是在欧洲住过最便宜的了……

 

说起来我在这里还有件奇遇——人生第一次追小偷。到达的晚上在一家小店里买东西,掏钱的时候把兜里所有的钱都拿出来放在柜台上,突然从外面进来一个人抓起钱就跑,其实也不多也就30欧吧,但我当下完全没有思考下意识地追出去。那人应该是个有点精神问题的流浪汉,连我都跑不过……我一把抓住他,他把钱还给了我,后来想想他应该是个挺可怜的人,大约50岁的样子,应该真的是生活所迫吧。

 

非常喜欢这种红色的信箱,像电影里看到的,投出一封信,满怀期待地等待回信……

电话亭也很有爱

就在我们的旅店附近。很典型的葡式青花瓷墙壁……很有中国风,从网上找了段介绍:

 

在葡萄牙语中,瓷砖来源于一个阿拉伯单词“Al-zuleique”,意思是“光滑的小石头”。早期的瓷砖画最常用黑色与白色来相互搭配。后来,艺术家为了更丰富作品,开始需要更小的碎石片,并自己切割小石头以便有更多的颜色搭配来完成一幅瓷砖画。

随着欧洲航海业的发展,东方的珍贵文物出现在了欧洲,尤其是光润柔美的硬质瓷器,更为王公贵族所珍爱。而从中国运来的瓷器价值超过了黄金,成为地位和财富的象征。葡萄牙人达米奥欧·德·哥伊(Damiao
de Gois) 在
1541年的记载显示,当时欧洲人以为瓷器是贝壳制成的,一件就相当于数个奴隶的价格。稀少且昂贵的瓷器还被欧洲人赋予一种超自然的魔力,比如可以验毒,当时的人相信,如果在瓷器里盛放毒药,它就会开裂。

在这种情况下,欧洲各国掀起了竞相仿制中国瓷器的热潮。但是,制瓷技术相当复杂,要想成功绝非易事,直到1709年才被一位从未接触过制陶业的炼金师琢磨出来。这之前,能入得眼的基本就剩葡萄牙的瓷砖画了。

从此,艺术家的调色板上多了一种以“葡萄牙”去描述的蓝。瓷砖画的矜贵在于每块瓷砖上的图案都要由人手工绘制,被复制的几率很小,基本都是订制款,有设计者浓郁的个人印记。很长一段时间,瓷砖画是上流人士身份的象征,只有权威的统治者及有钱的富人才请得起工匠、购得起材料来表现如此奢侈的艺术。装饰的瓷砖愈多,愈是地位不凡。

这个教堂应该比较有名,每次路过都拍上两张……

到的那天是个周日,老城有种鬼城的感觉,店铺全关,路上没人,房屋都很破旧……拖着行李走得很不安。不过呢,这里的人真的很热情,在路上像一位老人问路,他不会说英语(是完全不会的那种),我们想说那就算了吧,但他执意要带我们去,一直走了很大一截,我们不停说“谢谢”(唯一会说的葡萄牙语),才让他作罢。
好爱这样的颜色!这组图片色彩都没有做效果,只靠阳光,就是这么美。

这里也有电车~

造型奇怪的树,我们觉得好像倒插的人参

街边

这里其实有很多很破旧的房子,感觉不少空屋
很爱他们在室外晾晒衣服的习惯,在巴黎如果把衣服晾在外面是会被邻居投诉的,因为破坏楼房的美观。其实呢,这样的阳光不晒多可惜!而且花花绿绿别有一番风味~

河边

普通的民居也经常有青花瓷外墙

葡萄牙的屋顶都是这种砖红色,从高处看很亮丽
无意中走到一家民居里,面对着河,一个小花园里有些猫咪晒太阳

结果那个花园里有一帮猫……不下6只

下图是在一家餐厅门口

波尔图最大的景点了

波尔图圣弗朗西斯克教堂

教堂有着色彩丰富的巴罗克式建筑,富丽堂皇。教堂主祭坛上的彩冠非常漂亮。从杰西的树到弗朗西斯克的斩首,从小木柱到祭坛,无一不与阿拉伯式装饰图案相对应。从教堂的历史可以了解到,教堂建于14世纪和15世纪,修建该教堂耗资巨大(几百公斤黄金)。教会已经禁止在这座教堂里作礼拜,以便将其改为博物馆。

波尔图之美一半是因为杜罗河,这条横贯城市的大河为这里平添了旖旎的风光。杜罗河带给这座城市的当然不仅仅是美景,更重要的还有财富。由于特殊的气候原因,杜罗河的下游地区是著名的波尔图酒原料产地,两岸山坡上全是葡萄种植园,再加上杜罗河甘甜的河水,这里具备了酿造葡萄酒的所有要素。传说杜罗河两岸全是金矿,一条火龙发现了这里并想霸占所有的财富。正在当地人手足无措时,一名聪明勇敢的斗士挺身而出,他巧妙地用杜罗河的水将“火龙”制服,从此这条“火龙”安心为波尔图守护财产,由原来的“敌人”变成了这里的守护神。

一进去我第一感觉是——好耀眼!感觉被闪到了……巴罗克风格实在太华丽了,金光闪闪,尤其是在阳光的照耀下

但是甚至可以说浮华,过多的细节反而抓不到重点。

全景,密密麻麻的装饰

边上有座小博物馆
还是尽情地晒太阳吧~

河边一溜餐厅,我们在这吃了午饭。其实可以去河对岸的酒窖街吃饭,因为北岸是旅游点餐厅普遍比较贵,并且从南岸才好观看这边的景色。
刘易斯一世桥——1881-1885由巴黎埃菲尔铁塔的设计师埃菲尔设计,拱形的造型与埃菲尔铁塔相同。

埃菲尔怎么老在葡萄牙设计东西?里斯本也有个他的塔,难道他和葡萄牙有什么渊源?

河边的餐厅,在这样的阳光下吃饭当然很惬意,不过价格也不菲。

自由大道,这个名字实在是……全欧洲应该有不少自由大街

 

市中心

路过看到的涂鸦

在这买了个猫咪给老妈~我想在各地给老妈搜集关于猫咪的东西

我们住的旅店门口的餐厅,那天晚上去吃 实在很好吃,拍照留念!

我们剩下些面包,就说喂鸽子吧。结果扔出去马上来了一大群,还有些不知名的大鸟(可能是海鸟)混在里面,我都有点被吓到,感觉这些鸟会把我吃了~

路边的建筑

Annadela分享的菜谱:沉醉波尔图——色彩葡萄牙(七)

历史上的今天:

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