尖山探秘: 尖山的“尖”,宽塘的“宽”

思悠悠,这书中的容颜。

我是带着虔诚之心走上尖山的。

尖山是海宁黄湾地界上一座山,位于波涛汹涌的钱塘江北岸。在人工围垦而成的42平方公里土地上,正在崛起一座新兴工业新城区。新城区因尖山得名,而尖山因建有观音寺而生灵气。

资料记载:海宁观音寺,原名观音庙,于小尖山巅。清·雍正十三年(1735)副都统隆生奉簌建大殿三楹,东西祁殿六楹,旁为游廊,僧寮,前为垂花门,为御碑亭,为钟楼鼓楼,又为前山门。庙东建御座亭台。随着时间流逝,昔日殿阁辉煌,僧众云集的观音庙已瓦砾无存,且小尖山已被采石所毁,为满足十方善信所需,恢复这一菩萨道场,在法藏法师的多方努力下,近年在大尖山开山建寺,并提名为“观音寺”。

还有一个民间传说,说的是1762年乾隆二十七年三月初三,乾隆皇帝视察完海塘后来到尖山观音寺礼大士,御提殿额“补陀应现”并写下十八字对联:“耳观海潮音非彼非此,心源甘露品大慈大悲”。时隔三年即1765年,乾隆重游观音寺,又御题观海阁匾额“海阔天空”四个大字,柱联十四字“台临上下空无际,舟织往来波不兴”,写出钱江海湾美景。这段无从考证的传说,给观音寺增添了神秘。

我站在观音寺外空旷的场地上极目远望,雾气茫茫,坦坦荡荡的钱塘江湾隐隐约约,不见其端。观音寺上上下下树木成林,环境幽静。一位寺工正在淘米,我与他聊了一会。他说,观音寺还在建设中,他负责这里打杂,中饭他要管将近50人的伙食,包括工地上的建筑工人。他还告诉我,每逢春夏,这里的山坡上白鹭成群,栖息在绿树丛中,夕阳西下时似点点繁星;到秋冬季节,大雁、天鹅常在不远处的钱塘江边嬉水觅食。

我仰望观音寺,琳宫梵宇,佛像金身,庄严肃穆。我在想,历史悠久的观音寺,你为何择址尖山?尖山之“尖”,是何尖?尖在哪?

有一股香烟飘逸而来,缭绕,沁入肺,浮心尖。忽觉心静。期盼此时响起唱经的和鸣,我沉浸在佛音里,洗涤心灵之尘,心旷神怡……

哦,我似乎找到了尖山的”尖”。

我带着好奇心走进了宽塘。

车行路上,听海宁紫薇旅行社俞总介绍宽塘。我以为宽塘是一口宽阔的池塘,原来宽塘是尖山新区打造的一条街道,名曰“宽塘街”。

宽塘街并不宽,何以曰“宽”?宽塘街没有池塘,为何加“塘”?我向俞总询问,俞总笑言:“心宽、心宽……”

嗯,我不心急。宽塘街不长,行程安排了足够时间,可以慢慢走走看看。

我看到了很多的古色古香。

店小二着古装拉风箱唱着茶香里的沧桑

红灯笼格子窗投射先人生活原样

穿越时光的窗

砖缝里的生命很顽强
瓦檐上的楼有点洋
城墙洞里飞出骏马,跨越岁月的河床

走着看着,忽然冒出两个问题:一条新造的宽塘街,为何建成古的模样?来来往往的现代人,为何喜欢徜徉在古色的街上?

行至宽塘街入口处,走进“宽塘”门楼,看到一幢似炮楼式样的二层小楼,名曰“宽坐”。呵呵,这宽塘街上都带个“宽”字。嗯,上去坐坐吧。

木质楼梯三转弯,上得一露台,摆放一张长条木桌,两张长长的木凳。在这儿喝茶聊天不错,说古今中外话题,看行人在唐宋风情里游移。露台右侧是一书香茶舍,一位女士给我们开了门,她是这儿的工作人员。茶室面积不大,照例茶桌、椅子,书少量,可容五六个人赏书品茗。茶具摆放整齐,似乎久未动用。女士介绍,这个宽座茶楼,是根据本地文人雅士意愿专门打造,不对外开放。哦,这些“文人雅士”,想必也是位“复古”之人,他们一定是受到了书籍、电影中古代文人的启发而设计建造此茶楼的。

古,是我体会到的宽塘街特色。探寻古味,需要静心,不急不燥,所以慢行是宽塘街的风格。人们在现代生活里前行,总是忍不住回头看过往,于是喜古、复古便成当今时尚。

我明白了俞总说“心宽”的意思了。

那塘在哪儿呢?茶楼女士手指南方:“喏,钱塘江。”哦,对,宽塘街南侧,涛声隆隆的地方,就是举世闻名的钱塘江。

嗯,在钱塘江边,有一条可赏今品古、需慢慢闲逛的街——宽塘街。

文章摘录自tianbihailan的读书随笔:探秘: 尖山的“尖”,宽塘的“宽”

历史上的今天:

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